«ТАЛАНТЫ И НАСТАВНИКИ»

 

МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ

ПЕРСПЕКТИВНЫХ АРБИТРОВ

I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

​​

Программа «Таланты и наставники» (далее - «Программа») Московской коллегии судей по футболу (далее МКСФ) создается в целях:

- поиска, обучения и отбора молодых арбитров, имеющих очевидную перспективу роста

- определения степени перспективности арбитров МКСФ для проведения матчей более высокого уровня, в том числе, соревнований  команд нелюбительских футбольных клубов во всех дивизионах

- построения стройной системы подготовки перспективных арбитров Москвы для их последующего выдвижения на соответствующие ступени судейской деятельности в нелюбительском футболе с учетом профессионального мастерства и качества судейства

- представления  ДСИ наиболее способных и подготовленных судей МКСФ для включения их в рекомендательные списки

- повышения качества судейства соревнований, проводимых московскими судьями, членами МКСФ

Основными задачами Программы являются:

- комплексная последовательная подготовка в структуре МКСФ молодых футбольных арбитров с ранних этапов их практической деятельности

- воспитание московских арбитров с высокими личностными характеристиками

- целенаправленное  обучение на основе современных методик подготовки арбитров профессиональным знаниям в сфере судейства

- раннее распознание молодых талантливых арбитров

- удержание футбольных арбитров в структуре МКСФ, повышение их мотивации и заинтересованности в практическом судействе

- повышение уровня общей и специальной подготовки молодых по опыту и практическому стажу судейства арбитров МКСФ

- совершенствование знаний в области теории, методики, практики судейства

- формирование устойчивых профессиональных навыков единой трактовки и понимания Правил игры

- повышение уровня функциональной и специальной физической подготовки московских судей

- оптимальная по срокам интеграция наиболее способных арбитров Москвы в сферу нелюбительского футбола

- участие в реализации общероссийских программ развития судейства

- подготовка преподавателей из числа высококвалифицированных судей для работы с молодыми арбитрами

- дальнейшее совершенствование учебно-методической и научной работы в области футбольного арбитража в Москве.

 

II. ОРГАНИЗАТОРЫ И КООРДИНАТОРЫ ПРОГРАММЫ



Программа «Таланты и наставники» для молодых перспективных арбитров Москвы реализуется под руководством Московской федерации футбола в тесном контакте и взаимодействии с:

- Департаментом судейства и инспектирования РФС

- Судейским Комитетом РФС- РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ

- Кафедрой «Теория и методика футбола» Российского государственного  университета физической культуры, спорта и  туризма»

- Любительской футбольной Лигой РФС

- Детской футбольной Лигой

Общий контроль за работой по Программе возлагается на Московскую коллегию судей по футболу.

Непосредственная реализация программы осуществляется Межрегиональным Центром подготовки судей и инспекторов при Московской Федерации футбола, Спортивно-квалификационной и Учебно-методической комиссиями МКСФ.



III. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

В основе Программы «Таланты и наставники» лежит принцип индивидуально-коллективной работы с арбитрами, входящими в программу, учитывающий опыт  аналогичных программ ФИФА и УЕФА и специфику деятельности МКСФ.Программа «Таланты и наставники» ориентирована на практическую деятельность ее участников, проводимую под наблюдением утвержденных менторов, осуществляющих в рамках индивидуально-коллективного педагогического процесса координацию профессиональной подготовки судей, входящих в Программу, с последующим проведением целевых ежегодных семинаров и курсов, обобщающих очередные этапы ее реализации. Работа каждого участника Программы наблюдается и анализируется разными менторами, что не исключает возможность закрепления индивидуального наставника за конкретным арбитром, участвующим в программе.

В конце года комиссии, реализующие Программу, дают на заседании Президиума МКСФ оценку каждому из ее участников и Программе в целом.


IV. УЧАСТНИКИ ПРОГРАММЫ


Программа ориентирована на ДВА основных уровня перспективности арбитров: «А-1», «А-2»

 

Уровень «А-1»  - молодые по возрасту и стажу арбитры, проводящие соревнования любительского уровня, имеющие  перспективу дальнейшего роста для привлечения к соревнованиям нелюбительских футбольных клубов второго дивизиона в качестве судей.

 

Уровень «А-2» - молодые по возрасту и стажу арбитры, проводящие соревнования любительского уровня, имеющие  перспективу дальнейшего роста для привлечения к соревнованиям нелюбительских футбольных клубов второго дивизиона в качестве ассистентов судей.

 

Каждому уровню программы соответствует список судей и ассистентов судей, утверждаемый ежегодно Президиумом МКСФ по представлению Спортивно-квалификационной и Учебно-методической комиссий.

Список судей и ассистентов судей, входящих в Программу, в течение года может изменяться и корректироваться по совместному представлению Спортивно-квалификационной и Учебно-методической комиссий с последующей информацией о произошедших изменениях Президиума МКСФ.

Диски с видеозаписью проведенных матчей (там, где такие видеозаписи предоставляются) передаются участниками непосредственно своим менторам.



V. МЕНТОРЫ (НАСТАВНИКИ)

 

Менторы, участвующие в программе, утверждаются Президиумом МКСФ  из числа наиболее профессионально подготовленных бывших арбитров, входивших в лист ФИФА, судей Всесоюзной, Всероссийской и национальной категории, имеющих  достаточный опыт судейства соревнований команд Премьер-Лиги (высшей лиги) в качестве главных арбитров или ассистентов судьи, а также квалифицированных  судей первого дивизиона (первой лиги).

Ментор должен обладать необходимыми педагогическими навыками, быть хорошим квалификатором, умеющим анализировать степень подготовки судьи, определить его перспективность, способствовать формированию у арбитра высоких личностных качеств.

Менторы, проводящие совместно с участниками Программы просмотры их матчей (в том числе, по представленным видеозаписям), дают рекомендации по устранению отмечаемых недостатков, заполняя по каждой просмотренной игре квалификационный Рапорт.

Менторы вносят СКК и УМК предложения по перспективности участников Программы, их дальнейшему продвижению и целесообразности привлечения к судейству соревнований более высокого уровня.

© Copyright МКСФ и МФФ